Что ждёт Россию в 2013 году?

04 января 2013, 12:21 2976

Непростой 2012 год

Високосный 2012 год по экономическим итогам выдался не легким. Он, кажется, напоминал стакан из хорошо известной притчи, в которой одни глядя на него, полагали, будто он наполовину пуст, а иные – что он наполовину полон. Когда Новый год уже на пороге, каждый из нас задается вопросом: что он принесёт? Население страны интересует, как будет развиваться экономика в грядущем году и каковы главные опасности, с которыми она может встретиться.

Что касается финансовых ожиданий экспертов в экономической сфере на 2013 год, то их мнения на этот счёт основательно расходятся. Часть из них утверждает, что Россия выйдет из мирового финансового кризиса, не потерпев урона, но другая часть прогнозирует значительное её замедление, увеличение безработицы, неизбежность роста валют, инфляцию.

Прогноз Михаила Рызлейцева, директора БКС Премьер

Михаил РызлейцевМихаил Рызлейцев, директор БКС Премьер, считает, что в 2013 году экономический рост государства приостановится до 3%, а уровень инфляции понизится до 6%. В свою очередь и ЦБ во второй половине года для активизации роста в корпоративном секторе может снизить процентные ставки. Но существует одна внутренняя угроза для страны – стремительный рост покупательского кредитования, что подобным образом стимулирует рост долгов при недостаточно здоровой экономике.

Другая внутренняя угроза - умножение бюджетных расходов, которое повышает зависимость России от цен на нефть и является поводом для беспокойства для иностранных инвесторов. Также, изменить ситуацию на сырьевом рынке способен спад экономики Китая, но если она будет реабилитирована, угроза не материализуется.

По прогнозам  Нижегородского филиала БКС Премьер, скорее всего, по причине борьбы Центробанка с банками, ведущими агрессивную ценовую политику, стабилизируются ставки по потребительским кредитам. В начале 2013 года у ставок по депозитам есть много шансов остаться на должном уровне, однако во втором полугодии присутствует риск их снижения на 1% - 1.5%. Аналитики БКС Премьер также предвидят незаметное снижение ипотечных ставок.

Что касается индексов акций, продолжает Рызлейцев, то вероятно они возрастут на 15-16%, причем будут наблюдаться некие периоды роста с их существенными коррекциями. В отношении нефтяного бизнеса, если рассматривать цены на нефть, скажем, марки Brent в объеме 100-120 долларов за баррель, то они покажут среднерыночную динамику.

Позиция Евгения Ясина и Дмитрия Орешкина

Евгений ЯсинНезависимый политолог Дмитрий Орешкин полагает, что в грядущем году не будет многочисленных протестных выступлений  и раздосадованных граждан. Он считает, что самым главным раздражителем является не рост коммунальных тарифов, а массовая безработица, но так как её нет, никто не голодает - возможны где-то локальные вспышки. Это не значит, что экономика развивается успешно, но говорит о том, что кризис носит не напряженный характер.

Евгений Ясин, бывший министр РФ, экономист и общественный деятель, добавляет, что главная угроза таит в себе долгосрочную природу, вследствие того, что руководство ведёт политику, угрожающую отставанием и упадком. Сегодня новая реальность в мировой экономике, к которой всем нужно адаптироваться, где источником богатства и основным двигателем прогресса стали инновации, а не минеральные запасы.

Ясин также видит проблему  в экономической политике государства, которая направлена на предотвращение конкуренции и совсем не благоприятствует высокой деловой активности граждан и их добровольной мобилизации способностей. Этот вопрос требует долгосрочного вмешательства, следовательно, в 2013 году,  как указывает Евгений Ясин, ситуация маловероятно изменится.

Дмитрий ОрешкинБанковская система существует в условиях неимения дешевого фондирования уже четыре года, и для многих источником привлечения ресурсов становятся депозиты юридических и физических лиц. Это обязывает банк работать более качественно в сфере кредитования, одновременно снижая издержки и усиливая эффективность менеджмента. Также им нужно в 2013 году развивать всевозможные виды комиссионного бизнеса, что в конечном итоге переводит главный вопрос состязания за первенство из сферы цены продукции в сферу качества обслуживания и сервиса.

Несомненным вызовом для всей экономики и проверкой на прочность бизнеса в мировых условиях представляется вступление России в ВТО. Вопреки всем трудностям, которые связаны с этим статусом, нам следует понимать то, что только у открытой экономики есть истинные стимулы к развитию и повышению своей конкурентоспособности. Радует то, что, по словам аналитиков, в наступающем 2013 году не предвидится экономический кризис такой остроты, который мог бы вызвать массовые социальные движения, влекущие за собою политические последствия. Найти эффективные ответы на вопросы предыдущего 2012 года – вот фактические задачи 2013 года, уверены эксперты.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}