Годовщина протестов: что удалось добиться оппозиции?

28 декабря 2012, 16:21 2332

Первые массовые протесты

акции протеста в МосквеПервые массовые протесты в правлении президента России Владимира Путина спустя год начинают сбавлять свои обороты, но вслед за ними рождаются новые вызовы неизменному вождю. Прошел год с первого массового протестного митинга, который состоялся в 2011 году на столичных Чистых прудах. На него пришли тысячи демонстрантов, оспаривавших неподкупность парламентских выборов. Число пришедших превысило все возможные ожидания, но полтора десятка из них годовщину митинга встречали в тюрьме.

Причиной споров собеседников Рейтер являются разногласие во мнениях о перспективе революции, мере воздействия авторитета Запада на принятие решений российским управляющим кругом, способности Владимира Путина возглавлять государство ближайшие пять лет и другое. Однако, их объединяет мнение о том, что постоянства ждать не придется.

10 декабря прошлого года на площади неподалёку от Кремля прошел второй митинг протеста, который собрал десятки тысяч человек и привел его жителей в панику. По причине преследования возмущённых, вновь усугубились едва устроившиеся отношения с Западом, вследствие чего рейтинг Владимира Путина неторопливо понижается, а капитал убывает из России десятками миллиардов долларов. За один день до торжественной инаугурации президента огромная толпа бунтующих сцепилась с рядами преградивших путь полицейских, отчего пострадало множество людей.

Ответ правительства на протестные акции

Алексей НавальныйОтветным «ударом» правительства на восстание стало издание серии законодательных ужесточений, придирок на независимую прессу и свободомыслие в интернете. Запад не оставил без внимания неправомерное поведение партии власти и заострил внимание Москвы на обязательствах в сфере демократии и правах человека. По словам Константина Костина, который является советником Вячеслава Володина, куратора внутренней политики РФ, «революции в России не будет». К счастью, демонстранты призирают насильственные методы противодействия и, вопреки девизу «Россия без Путина», провозглашают мирную оппозиционность.

На днях, перед новым митингом, который состоялся 15 декабря, лидер оппозиции Алексей Навальный сказал журналистам, что он не верит в то, «что Путин усидит на своем месте» полный срок правления, но убежден в досрочном уходе президента, который в этом году отпраздновал свое шестидесятилетие. Один из бывших соратников Путина уверен, что сейчас тот мог бы снова легко победить на президентских выборах, тем не менее, он не исключает повода для беспокойства в связи со снижением рейтинга главы государства. Алексей Навальный непоколебимо верит в то, что Россия стоит «на пороге больших изменений» и что, не смотря ни на что, «мы победим»!

Однако Гудков из «Левада-центра» заметил, что у участников протестного движения наблюдается пробуксовывание и неимение наглядных результатов, что в свою очередь возвращается к оппозиции источником «бессмысленного или бесперспективного массового побуждения». Стратегией лидеров протеста является попытка объединить недовольных правлением Владимира Путина носителей противоположных политических убеждений в Координационный совет, который образовался из 45 человек – либералов, левых и националистов.

Одной из главных назначений данного совета есть внедрение своих добровольцев в формирующиеся весной участковые избиркомы, где, по мнению восставших, эпицентр фальсификации голосования. По этой причине, не веря в честность избирательного процесса, многие вожди протеста принципиально не участвуют в голосовании, называя это мероприятие индустрией политического мошенничества с заведомо известным результатом!

Отношения между правительством и обществом

комитет гражданских инициативАлексей Кудрин, экс-министр финансов, и его КГИ (Комитет гражданских инициатив) подвел политические итоги родившихся событий и обнародовал доклад под названием «2012: власть и наши общие риски». Он утверждает, что стране непременно нужна политическая свобода и новозаведенный «общественный договор», который позволит воплотить в реальность давно наболевшие и необходимые реформы. Власть на стороне правительства, но оно, к сожалению, демонстрирует нежелание диалога.

Эксперты объясняют такое интровертированное поведение тем, что правительство пытается возобновить прежнюю, к сожалению, исчерпавшую себя, форму отношений с обществом. Такая система взаимоотношений закрывает доступ в практическую политику активным субъектам общества. Именно личный пример вождей является двигающей силой в государстве, от которого зависит, станут ли люди поддерживать её или безнадёжно утратят веру в свою страну, из чего следуют свои последствия.

Напоследок хотелось бы отметить совет, который дают аналитики руководящим кругам. Они уверенны, что для преодоления сложившегося кризиса необходимо вовлечь общество «в осмысленный и взаимообязывающий диалог» о дальнейшей судьбе государства, который непременно даст позитивные результаты.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}