Экономические итоги 2012 года для России

28 декабря 2012, 16:07 7896

Итоги уходящего 2012 года для экономики России глазами Президента

Владимир Владимирович Путин20 декабря в Москве состоялась пресс-конференция с участием Президента России Владимира Владимировича Путина. Он заявил, что по итогам 2012г. положительное сальдо внешней торговли достигнет около 200$ млрд. Также Путин отметил, что показатель текущего года не будет меньше, чем в 2011 году. По словам президента, рост ВВП, как главного показателя экономического развития, немного меньше, чем в предыдущем году. В свою очередь, это сказалось на инфляции, которая тоже незначительно выросла и составила 6,3%.

Средняя заработная плата в России выросла на 8,8%. Уровень безработицы за этот год уменьшился. Кроме того, на сегодняшний день официально зарегистрировано всего 1% безработных, отметил глава государства. Такой показатель как материнский капитал тоже растет, и в этом году он равен 387,6 тыс. руб. Президент заявил, что будет благодарен властям стран за выдачу информации о чиновниках, у которых есть счета в банках, недвижимость или кредиты заграницей. Говоря о плюсах от вступления России в ВТО, Путин отметил, что правительство не должно забывать о рисках, которые несёт за собой эта организация.

Мнения экспертов

ЕвросоюзГод уже на исходе, и подводя экономические итоги, можно отметить, что он был не простым, но самого худшего, к счастью, удалось избежать. По словам экспертов, данная экономическая ситуация в стране достигнута не действиями правительства, а благодаря платежеспособности населения. Многие экономисты боялись, что вначале 2012 года распространение долгового кризиса в Европе может пагубно повлиять на экономическую ситуацию во всем мире. Не исключали специалисты и того, что в случае обвального понижения цен на нефть новая волна кризиса ударит по экономике России.

Прогнозы, о которых говорили экономисты, так и не сбылись: Греция все ещё в составе еврозоны, а Испания и Португалия кое-как держатся. Власти России продолжают смотреть в сторону ЕС и не хотят пересматривать долю евровалюты в золотых резервах страны. Также, не смотря на кризисное явление в мировой экономике, стремление властей России стать членом ВТО ничуть не уменьшилось. После сложных 18-ти летних переговоров Россия получила этот статус официально. После вступления в ВТО есть ряд положительных и отрицательных моментов. Появилась возможность защищать свой продукт на европейских рынках, но в то же время страна может лишиться защиты и поддержки собственных отраслей экономики. В любом случае, в данный момент невозможно оценить эффект от вступления в ВТО, так как с момента присоединения прошло достаточно мало времени.

Цены на нефть оказали поддержку экономики России, затем произошла некоторая стабилизация ситуации в Европе. По словам экспертов, потенциал российского сырьевого экспорта падает из-за снижения спроса со стороны ЕС, даже, несмотря на уровень цен на углеводороды. Кроме того, добытчики традиционных видов углеводородов стали испытывать конкурентное давление производителей альтернативных источников энергии. Увеличение внутреннего потребительского спроса замедлился после произошедшего бума розничного кредитования. Аналитики опасаются, что не все граждане, связавшие себя с кредитами, смогут их вернуть банкам, а это чревато кризисом. Все это имеет негативное влияние на реальный сектор экономики России.

Положительные результаты 2012 года

Алексей Леонидович КудринВ 2012 году произошло замедление инфляции, отмечают специалисты. При этом темпы роста экономики также замедлились. В прогнозах на ближайшие кварталы эксперты сомневаются, что экономика окажет поддержку инфляции, а жесткая бюджетная политика должна избежать ее ускорения. Позитивные прогнозы по развитию России не заканчиваются на борьбе с инфляцией. Есть экономисты, которые ожидают ускорения темпов роста вместо замедления. Они считают, что основные угрозы для мирового экономического пространства, которые связаны с кризисом в еврозоне и риском ее распада, так и не будут реализованы. Эксперты прогнозируют, что в следующем году на формирующиеся рынки будет возвращаться капитал и его отток из РФ уменьшится, а кредитование реального сектора экономики ускорится.

По этим прогнозам, в 2013 году темпы роста российского ВВП сохранятся на уровне текущего 2012 года или даже немного его превысят. По словам экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина есть несколько сценариев по развитию событий. Он считает, что, вероятней всего, Греция выйдет из еврозоны, и когда это произойдет, рост российского ВВП составит менее 2% за год. Российская экономика покажет рост ВВП на 3,7% только в том случае, если европейские государства пойдут на уступки Греции, но при этом в любом случае будет наблюдаться рецессия в самой еврозоне. Нам остается надеяться, что ситуация в еврозоне улучшится, а цены на нефть станут стабильными, в противном случае мы не увидим роста российской экономики при отсутствии структурных реформ за счет внутренних факторов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}