Итоги выборов в Америке

25 ноября 2012, 19:23 3743

В США избрали президента. Им по-прежнему остается демократ Барак Обама. Кроме того, американцы проголосовали за губернаторов, Сенат и местные поправки к законам.

Соотношение голосов за Ромни и Обаму

Обама и РомниНа президентских выборах в США 6 ноября уверенно победил действующий президент Барак Обама. Итоги голосвания следующие. Демократа поддержало большинство жителей округа Колумбия (92% против 7%), штата Вермонт (67% против 31%), Род-Айленд (63% против 35%), Делавер (59% против 40%), Нью-Джерси (59% против 40%), Иллинойс (57% против 41%), Колорадо (51% против 47%), Флорида (50% против 49%), Огайо (50% против 49%) и других. Митт Ромни завоевал большинство голосов в штате Кентукки (60% против 38%), в Луизиане (60% против 38%), штате Теннеси (60% против 39%), Техасе (59% против 40%) и Северной Каролине (51% против 48%).По предварительным данным, большинство американцев поддерживало Ромни, но во время официального голосования ситуация зеркально изменилась. Согласно статистике, за Обаму активно голосовали молодые люди, женщины и жители больших городов. Кроме того, подобно прошлым выборам, ему помогла поддержка национальных меньшинств.

Непрямая система выборов Президента США

система выборов президента СШАСистема президентских выборов в США непрямая. Общенародное голосование в ноябре определяет выборщиков – самых достойных жителей конкретного штата, которые будут выражать волю своих земляков на выборах в декабре, где окончательно будут избраны Президент и вице-президент США. Согласно американской системе президентских выборов, победителем в каждом штате становится кандидат, получивший поддержку как минимум 270 членов коллегии.Инаугурация избранного 57-го Президента США запланирована на 20 января. Параллельно состоялись еще 14 000 выборов разного уровня, включая избрание губернаторов штатов и выборы в Палату представителей, на которых победили республиканцы.Перед выборами Обама и Ромни встречались на телеканале CNN в рамках теледебатов, прошедших в городе Бока-Ратон в штате Флорида. Первый раунд выиграл Ромни, второй – Обама, и победителем финала снова стал Обама, за которого проголосовало 48% респондентов против 40% сторонников Ромни.

Политические и экономические курсы кандидатов в президенты

сотрудничество США и РоссииОсновной разницей политических курсов Обамы и Ромни является использование и финансирование вооенной промышленности США. Барак Обама намерен урезать расходы на армию примерно на $0,5 трлн. за 10 лет, когда Ромни – напротив, добавить более $2 трлн. Снижение расходов должно способствовать сокращению огромного государственного долга США (свыше $16 трлн.). На данный момент это является одной из основных проблем страны.Кроме того, в стране существенные проблемы с трудоустройством. Но если Обама предлагает увеличить налоговую нагрузку на крупные корпорации и обеспеченных граждан, чтобы поддержать малоимущих, то кандидат-республиканец считает, что для экономики страны необходимо снижение налогов и поддержка бизнеса.В своих предвыборных обещаниях Президент-демократ обещал также смягчить законодательство в отношении мигрантов, ужесточить санкции против Ирана, вывести американских военных из Афганистана не позднее 2014 года, а также расширять сотрудничество с Россией.

Америка голосует за идеи

Жители штатов также участвовали в целом ряде референдумов, высказывая свое мнение в отношении принятия конкретных законов. В Мэриленде и Мэне проголосовали за разрешение однополых браков. Противником таких поправок выступает по-прежнему католическая церковь. Теперь в 10 штатах США нетрадиционные браки стали законными, а в 31 прописано, что брак предполагает именно союз между мужчиной и женщиной. В Калифорнии поддержали смертную казнь, в Массачусетсе – право на смерть. А Колорадо, Орегон и Вашингтон выступили за легализацию марихуаны.Американцы выбрали также треть представителей Сената. 54 места получили демократы, 45 – республиканцы и дополнил число один независимый представитель. Впервые за историю США в Сенат была избрана женщина нетрадиционной ориентации, открыто заявляющая об этом. 50-летняя женщина Тэмми Болдуин является одной из 6 самых либеральных членов демократической партии, считает National Journal. Она борется за права женщин, имеет собственный сайт и более 43 000 читателей на Facebook.

Что говорят россияне о выборах Президента США – 2012

Согласно социальному опросу службы ВЦИОМ, всего 40% россиян вообще знают, что в Америке в этом году меняется президент, причем около половины из них не смогли назвать дату голосования.Свое мнение по поводу лучшего кандидата для России имеют 44%. Большинство поддерживает знакомого Барака Обаму. Только 4% респондентов назвали Митта Ромни. Все таки, Обама намерен развивать отношения с Россией, а Ромни высказывался о нас, как о главном геополитическом противнике США.Интересно, что вести предвыборную интернет-кампанию штабу демократов помогал лично Марк Цукерберг. Обама ведет личный микроблог в Twitter. Его благодарность за поддержку и фото ретвитнули 770 тысяч раз. Выборная кампания в США заставила ресурс принимать до 400 тысяч твитов в минуту.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}