Российско-германская прохлада

08 ноября 2012, 16:32 2768

Меркель и МедведевМосква ждет визит высокой делегации из ФРГ в середине ноября, в рамках которого пройдут российско-германские межгосударственные консультации. Однако последнее время конъюнктура складывается так, что на этих переговорах 15-16 ноября неизбежно будет чувствоваться небывалая для последних лет прохлада. Эти переговоры уже были перенесены с октября на ноябрь.Экономическая основа отношений по-прежнему на высоком уровне. Товарооборот не падает, а для основного вида российского экспорта – углеводородов – недавно протянули нитку газопровода «Северный поток» под дну Балтийского моря. Однако политическая составляющая отношений последнее время довольно проблематична. Все резче высказываются и немецкие парламентарии об антидемократических, с их точки зрения, тенденциях во внутренней политике России. В пятницу, 9 ноября, в германском бундестаге пройдут дебаты о проекте резолюции, внесенной фракциями партий правительственной коалиции и посвященной проблемам гражданского общества и правовой государственности в России. Несмотря на усилия немецкого МИДа, все попытки смягчить формулировки в документе успехом не увенчались.Вот такую свинью подложили народные избранники своему канцлеру Ангеле Меркель на кануне поездки в Россию.

Путин теперь первый

С возвращением Владимира Путина в Кремль перенос германо-российских встреч на высшем уровне стал обычным делом. И это - только одна из иллюстраций в хронике ухудшения отношений между двумя странами, указывают аналитики. Ведь после инаугурации Путина первым побывать в Германии должен был не президент, а премьер. Меркель пригласила Дмитрия Медведева в Штральзунд на Совет государств Балтийского моря. Встреча состоялась 31 мая, но без российского премьера. Его подменил первый заместитель Игорь Шувалов. Сам же Медведев в это время совершал визит в Туркмению. Возможно, понижение уровня представителя на встрече было связано с тем, что после переизбрания Путина президентом, он сам пожелал первым встретиться с госпожой Ангелой Меркель.

Путаница символических жестов

Примечательно, что и обстоятельства первого визита Путина в ФРГ после его возвращения на должность главы государства долго оставались неясными. В Москве давали понять: не исключено, что Путин сначала побывает в Беларуси и Казахстане, а лишь потом - в Германии. В итоге российский президент прилетел в Берлин из Минска, пробыл там несколько часов, из Германии в тот же день вылетел в Париж, а оттуда позже - в Казахстан.Однако от немецкого президента Иоахим Гаука ответного жеста не последовало. Вопреки ожиданиям, что Гаук прибудет в Россию летом 2012 на открытие года Германии в России, этого так и не случилось. Эксперты и журналисты полагают, что бывший священник и правозащитник из ГДР, Гаук вовсе не горит желанием делать приятные жесты кагэбэшнику Путину. Эта версия весьма популярна и среди немецких политиков.

Меркель предпочитает Медведева

Есть серьезные поводы считать, что и отношения Меркель с Путиным также не в лучшем состоянии. На форуме гражданских обществ Германии и России «Петербургский диалог» в июле 2011 года в Ганновере канцлер пошутила, что охотно будет называть Медведева кандидатом. Тогда еще не было ясно, кто из кремлевского «тандема» будет баллотироваться на президентских выборах.После того как правящий тандем объявил о рокировке на съезде «Единой России» в сентябре 2011 года, у немцев появился повод возмутиться по этому поводу – в Европе не принято делать такие заявления.Гром грянул после выборов в Государственную Думу – эти выборы не вызвали доверия ни у оппозиции, ни у иностранных наблюдателей. Тогда министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле на встрече глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ в Вильнюсе 6 декабря 2011 года потребовал расследовать сообщения о фальсификации итогов голосования.

Законы и суды России

После парламентских выборов российские крупные города захлестнула невиданная раньше протестная волна. Выступления в столице набирали тысячи протестующих. Митинги и протесты с разной интенсивностью продолжались в течение нескольких месяцев.В таком положении руководство приняло решение подавить протесты и выступило с рядом законодательных инициатив репрессивного характера: ужесточение правил проведения митингов и демонстраций, возвращение статьи о клевете в уголовный кодекс, давление на некоммерческие организации и принуждение их раскрывать иностранное финансирование.Все эти документы вызвали критику в Германии. Но обвинительный приговор, вынесенный 17 августа 2012 года участницам панк-группы Pussy Riot, судя по всему, переполнил чашу терпения даже обычно сдержанной Ангелы Меркель. Канцлер в резкой форме раскритиковала решение суда, назвав его «неадекватно суровым» и «не соответствующим европейским ценностям».

Сирийское яблоко раздора

режим в сирииДиаметрально противоположные позиции занимают Берлин и Москва и в вопросе о санкциях против режима Башара Асада в Сирии. «Не на той стороне истории» находится Россия, поддерживая Дамаск, заявил весной 2012 года глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на переговорах со своим немецким коллегой в Берлине 21 марта парировал: при всем уважении к Гидо Вестервелле - не он пишет историю. 5 июля в Москве - опять же, после переговоров с Вестервелле - Лавров сделал выпад в сторону Меркель. Речь шла о том, что на встрече канцлера ФРГ и президента России 1 июня немцы якобы попросили Москву предоставить убежище Асаду. «Наша сторона восприняла это предложение как шутку», - заявил Лавров, упрекнув партнеров в «недобросовестности» и «непонимании позиции России».Куда болезненнее в Берлине реагируют не на слова, а на позицию России в Совете Безопасности ООН. В сентябре в нем председательствовала Германия. И, как констатировал постпред ФРГ при ООН Петер Виттиг, Москва, выражая готовность применить право вето, блокировала работу Совбеза по сирийскому вопросу. Правда, Россия не одинока в Совете Безопасности. Пекин также последовательно выступает против предложений западных стран - сторонников арабской весны.

Бундестаг Германии сказал

решение БундестагаСпоры о тексте ноябрьской резолюции бундестага по России и дискуссия о переформатировании или даже роспуске «Петербургского диалога» - очередные этапы в хронике германо-российских отношений. Инициатором этой дискуссии летом 2012 года стал координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф.Но именно его критика позиции России по Сирии вызвала обмен наиболее резкими высказываниями между представителями Берлина и Москвы. Российский МИД назвал «очернительством» прогноз Шоккенхоффа об утрате роли Москвы в арабском мире после падения режима Асада.Таким образом, в результате внутриполитической ситуации в России, а также из-за разногласий по ближневосточным проблемам арабской весны российско-германские отношения сильно похолодели за последний год, а обычная точка сближения – торговля газом – уже не так успешно работает в связи с ростом добычи сланцевого газа. Таких теплых отношений, которые в свое время были у Путина с Шрёдером, Берлускони или с Шираком, однако вряд ли следует ожидать серьезных дипломатических скандалов. Как бы там ни было, европейское направление весьма важно для старого-нового президента России, а Германия на этом направлении является ключевым игроком, который выглядит наиболее серьезно в условиях еврокризиса.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}