Юбилей Путина: итоги правления

07 октября 2012, 19:05 11222

Юбилей ПутинаПрезиденту и гаранту Конституции РФ 60 — круглая дата, при наступлении которой принято рассматривать некоторые результаты работы (все-таки пенсионный возраст). Поэтому давайте проанализируем итоги правления Путина со всеми их плюсами и минусами. Желая быть объективными, сразу подчеркнем, что и достоинств и недостатков хватало.

Начнем с внутренней политики: огромным плюсом является стабилизация ситуации в Чечне — во время правления Путина там установился конституционный порядок, что позволило восстановить Республику. Это, в свою очередь, укрепило государственную целостность, что привело к повышению авторитета как региональной, так и вообще федеральной власти. Другое дело, что достигалось это с помощью огромных финансовых вливаний и со значительным сокращением демократических процедур, доступных для рядовых жителей Чеченской Республики.

Отдельно стоит выделить борьбу с терроризмом: при Путине спецподразделения стали лучше готовить. Начался более активный обмен опытом с американским спецназом и другими западными «коллегами» российских ОМОНов. Но минус в том, что результаты борьбы являются сомнительными: теракты, причем с большим количеством жертв, все-таки происходили.

Перейдем к внешней политике: явным преимуществом стало более жесткое позиционирование России на международной арене. В частности, это проявилось во время конфликтов с Грузией, когда были защищены Абхазия и Южная Осетия. Кроме того, РФ стала тверже ставить себя и на пространстве СНГ. Так, например, были заключены более выгодные для России газовые контракты с Украиной. С другой стороны, подобная политика усложнила отношения со странами-соседями. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить ситуацию с выводом войск из АР Крым.

Экономика при Путине: конкретные цифры и факты

экономика РФ приПутинеСтатистика экономических итогов говорит нам, что в период 2000-2012 реальные доходы жителей РФ повысились более чем в 2,5 раза (заработные платы в 2,8, пенсии — в 3,4). Если в 2000 году среднестатистический россиянин получал $ 65, то сегодня его оклад составляет $ 760. Но нужно признать, что по регионам России доходы распределяются крайне неравномерно. Так, в ЯНАО, Тюменской, Сахалинской, Магаданской области средняя месячная зарплата составляет 36-40 тысяч рублей, в то время как в Северной Осетии — Алании, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республике — 12-13. И эту ситуацию Путин и его правительство за 12 лет так и не смогли выровнять.

В качестве плюса также можно отметить снижение безработицы. За время, прошедшее с 2000 года, она уменьшилась более чем вдвое — с 12,4% до 5,4%. Для сравнения: в Америке аналогичный показатель сегодня держится на отметке в 7,8-8,1%. Но, опять же, приходится признать, что уровень безработицы зависит от регионов. Так, в больших городах заняты практически все, а вот в маленьких населенных пунктах без значимых производств наблюдается нехватка рабочих мест, часто даже весьма острая. В результате люди «бегут» в Москву и Санкт-Петербург — это было 12 лет назад, это есть и сегодня.

За то время, пока у власти был Владимир Владимирович Путин, удалось серьезно уменьшить инфляцию. Еще на стыке 1999-2000 годов ее показатель был на отметке в 36,5%. Сегодня же, в 2012, инфляция составляет 5,2% — налицо ее уменьшение практически в 7 раз.

Положительные эмоции вызывают и объемы прямых иностранных инвестиций, направляемых в российскую экономику. Если пересчитать их на душу населения, то по этому показателю РФ обгоняет Китай — одну из самых активно развивающихся стран мира. Правда, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в 2012 на 17% меньше, если сравнивать с 2011 годом, но и с такими объемами вливаний Россия все равно остается очень перспективной страной для дальнейших притоков иностранного капитала.

Социальные условия при Путине

За 10 лет жилищный фонд увеличился более чем на 15%: если на стыке 1999-2000 он составлял 19,1 м2 на человека, то в 2010 он был уже 22,4 м2 (сегодня — 23 м2). Но нужно сказать, что и такой площади недостаточно для удовлетворения нужд россиян. К тому же, просто необходимо отметить, что жилье является дорогим — для широких слоев населения приобретение квартиры или дома является очень серьезной, а подчас и неразрешимой, проблемой.

В период правления Путина выросла средняя продолжительность жизни (на 4 года — с 65 до 69 лет) и более чем в 4 раза уменьшилась естественная убыль народа. В результате сегодня население России растет, а не сокращается. Этого удалось добиться благодаря снижению уровня смертности: естественной — на 11%, младенческой — в 2 раза, от убийств — в 2,5 раз, от самоубийств — в 1,73 раза, от отравления алкоголем — 3,2 раза.

В качестве минуса нужно отметить провальность крупных национальных проектов, особенно связанных со спортом. Ярчайшим примером может быть ситуация с футболом, когда при колоссальных финансовых затратах достигаются лишь сиюминутные результаты. В клубы приходят сверхдорогие легионеры, национальную сборную тренируют высокооплачиваемые специалисты. Но при этом инфраструктура в целом остается в неудовлетворительном состоянии, и в спортивных школах занимается все меньше детей. Еще одним неэффективным примером вливания средств может быть подготовка к Сочинской Олимпиаде 2014 года, поражающая своими затратами. Путин и его правительство не смогли или не захотели изменить эту ситуацию. В итоге неудивительно, что национальные проекты других стран являются более успешными и известными.

Путин и молодежь

Путин и молодёжьВ этом плане у нас наиболее неоднозначная и противоречивая ситуация. Сегодня молодые люди разделились на 2 лагеря: одни настроены крайне положительно, другие — отрицательно. Первые хвалят и поддерживают Путина, посещают «Селигер», а также подобные ему форумы и слеты. Вторые же критикуют Владимира Владимировича в Интернете (особенно в блогосфере и социальных сетях), участвуют в митингах и демонстрациях. Правда, такое разделение началось после 2008 года, во время президентства Медведева. Ранее подавляющее большинство парней и девушек относилось к ВВП куда лояльнее.

Одно можно сказать наверняка: Путин — это самый ориентированный на молодежь президент РФ (за исключением разве что Медведева). Даже за первый срок его правления было создано в разы больше проектов, чем за все предыдущее время независимости.

За эти 12 лет в решениях Владимира Владимировича были как плюсы, так и минусы. А как вы считаете, что перевешивает сегодня, достоинства или недостатки?



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}