Москва-Минск: лечение углеводородным голоданием

09 октября 2012, 18:58 3060

В скоро времени Белоруссия, и так уже несколько лет страдающая от жестокого кризиса, рискует испытать еще и острый дефицит нефти и нефтепродуктов. Российская Федерация сокращает поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Во-первых, это связано с техническими проблемами в самой России, где после остановки на ремонт нескольких нефтеперерабатывающих предприятий также излишков топлива не предвидится. Кроме того, пресловутое закручивание вентилей на нефтяной трубе может быть актом давления на белорусов и наказание за предприимчивую попытку нагреть руки на поставках в Европу нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей.

Афера эта была довольно быстро раскрыта и пресечена российской стороной, в частности, жестко высказывался по этому поводу отвечающий за нефтянку в Министерстве финансов РФ замминистра С.Шаталов. Благодаря этому сомнительному нефтяному бизнесу Белоруссия существенно пополнила свой бюджет, а вот у российской стороны похоже осталася осадочек на душе. Возможно это также стало одним из факторов для сокращения нефтяного пайка белорусам.

История вопроса

поставка нефтиС начала 2012 года в рамках Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией, последняя получает целый ряд российских продуктов, в том числе нефть и нефтепродукты, беспошлинно. Взамен Минск обязался перечислять в бюджет РФ 100% экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные из российского сырья и поставляемые за пределы Таможенного союза (ТС).

Однако в перечне нефтепродуктов, за экспорт которых Белоруссия должна уплачивать пошлину в российский бюджет, нет таких товаров как разбавители, растворители и смазочные материалы. Этим и решили воспользоваться предприимчивые белорусские нефтяники.

Уже в июне внимание Москвы привлек резкий рост импорта российских нефтепродуктов Белоруссией — с начала 2012 года закупки увеличились в четыре раза. 28 июня на налоговой конференции замглавы Минфина России выразил обеспокоенность значительным ростом экспорта химических товаров из Белоруссии, и опасение, что под этим прикрытием экспортируются нефтепродукты. "Мы столкнулись с тем, что из Белоруссии в несколько раз вырос на внешний рынок экспорт органических растворителей, мы опасаемся, что этот товар прикрытие, не исключено что под видом растворителей экспортируются нефтепродукты", - сказал он. Замминистра отметил, что Россия пытается принять меры в связи с этой ситуацией, "будем договариваться с Белоруссией".

Российские подозрения, что под видом растворителей и разбавителей Белоруссия экспортирует в Европу бензин, подтвердились, и РФ оценила свои потери в два миллиарда долларов.

В июле в Минск из Москвы приезжала межведомственная группа под эгидой Федеральной таможенной службы РФ, проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории Белоруссии. Результаты работы группы обнародованы не были, но санкции последовали: поставки в Белоруссию нефти для производства растворителей/разбавителей прекратились.

Доверяй, но проверяй

Желая на будущее застраховать себя от подобных махинаций со стороны партнеров по Союзу, российская сторона внесла в совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) пакет документов, регулирующих отношения в сфере производства растворителей на единой таможенной территории. В частности, предлагается новая классификация, при которой различные смеси нефтепродуктов со спиртом, из которых производят растворители/разбавители и т.п. будут рассматриваться как нефтепродукты и, конечно, облагаться соответствующей пошлиной.

Похоже, что такие условия не устраивают белорусскую сторону. Сообщалось неофициально, на последнем заседании совета ЕЭК эти предложения Минск не принял. Официально известно следующее: представитель Белоруссии в ЕЭК Сергей Румас на прошлой неделе подтвердил, что россияне внесли такие предложения, но опроверг информацию о том, что Белоруссия их блокировала.

Получается, что Минск в принципе не против решения этого противоречия. (странно было бы официально защищать аферу!). Совет ЕЭК и стороны переговоров сейчас рассмотривают и тщательно анализируют имеющиеся предложения сторон.

Чтобы задать нужный тон переговоров...

таможенный союзПохоже, что Россия решила показать, кто в Таможенном союзе хозяин. В IV квартале этого года снизить поставки нефти в Белоруссию на 26% или в абсолютном измерении на 1,3-1,4 млн. тонн нефти меньше, чем в каждый из предыдущих кварталов года. Формально причиной сокращения поставок стал растущий дефицит топлива внутри самой РФ. Действительно, целый ряд крупных российских НПЗ (в т.ч. в Москве и Самаре) был остановлен на ремонт и модернизацию. В связи с этим Минэнерго РФ даже порекомендовало нефтяным компаниям нарастить свои запасы сырья, а также увеличить поставки автобензина на внутренний рынок за счет ограничения экспорта топлива, включая поставку на собственные сети АЗС за рубежом. Кроме того, Минэнерго РФ рассматривает возможность более радикальной меры - отмены возмещения акциза и НДС для экспортеров в случае экспорта нефтепродуктов в страны Таможенного союза. Есть еще альтернатива: можно поставлять нефть на зарубежные НПЗ (на белорусские, в частности), а нефтепродукты возвращать на российский рынок.

Многие аналитики небезосновательно полагают, что сокращение нефтяных поставок в Белоруссию в четвертом квартале — это еще и сигнал для белорусов, что Москва не намерена терпеть такое наглое надувательство, которое позволили себе нефтяники в мае-июне.

Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков 2 октября заявил журналистам в Минске: возобновление поставок нефти в Белоруссию в прежних объемах под большим вопросом, но не исключено.«Я оцениваю как нормальную ситуацию с поставками углеводородов в Белоруссию — есть баланс распределения нефти и нефтепродуктов. Поставка в Белоруссию нефти в четвертом квартале на уровне четырех миллионов тонн связана с перепоставкой углеводородного сырья в предыдущие периоды», — заявил Суриков.

Комментируя желание белорусской стороны вернуть поставки нефти на прежний уровень, Суриков остроумно заметил: «Хотеть не вредно никому, в том числе белорусской стороне и российской стороне. Но есть обязательства России по поставке нефти в другие страны». Он также отметил, что если в России будет «перевыполнение добычи, тогда возможно перевыполнение баланса поставок углеводородов в Белоруссию».

Чем обернется тихий конфликт

ЛукашенкоЭксперты предсказывают сторонам очень непростые переговоры. Белорусская сторона понимает, что надо договариваться ведь от объемов поставок нефти зависят очень важные экономические показатели и производство на ключевых предприятиях Белоруссии. Речь идет о нефтепродуктах, которые затребованы белоруской нефтехимией. Например, Мозырский НПЗ с запуском новой производственной установки, который планируется ближе к концу года, собирается полностью отказаться от производства нафты, занимаясь переработкой более качественных светлых нефтепродуктов. Между тем нафта в качестве сырья востребована заводом «Полимир». Стабильность поставок сырья особенно важна сейчас, когда и без дополнительных нагрузок дела у Белоруссии идут совсем не важно.

Однако и желание России не позволять водить себя за нос вполне понятно и логично. Таможенный союз РФ представляет себе все-таки не просто кормушкой для платных союзников. В то же время никто не ожидает серьезного роста напряжения в российско-белорусских отношения на фоне этого нефтяного недоразумения. В конце концов, у белорусской стороны, несмотря на все желание нагреть руки на российской нефти, не может не быть понимания того, что такой бизнес незаконен и нечестен по отношению к российским партнерам.

Однако юридическое решение этого вопроса, по прогнозам, может затянуться еще на длительное время. «Предложения, внесенные российской стороной в ЕЭК, требуют изменений в основополагающие документы, действующие в рамках Единого экономического пространства, в том числе в Таможенный кодекс. Так что процедура достаточно длительная», — предполагают аналитики.

Тем временем, информагентства сообщают, что экспорт из Белоруссии нефтепродуктов под видом растворителей все еще продолжается, что вполне возможно, ведь без жесткого контроля этот бизнес отследить довольно проблематично.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}