На газовой войне

27 сентября 2012, 12:51 2583

Правление "Газпрома" одобрило предложение о реструктуризации европейских активов в области трейдинга и логистики компаний, сообщил журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев", - сообщает Интерфакс.

Российский газовый гигант последнее время испытывает серьезные трудности. На компанию давят как внешние, так и внутрироссийские агенты: европейский экспорт стремительно сокращается, тем временем ведущие российские политики и чиновники борются за изменение ценообразования газа, планируют продать часть активов и т.д. Газпром под огнем критики – и это не может происходить без ведома и без указа Кремля.

Критикуют газового монополиста за медлительность, забюрократизированность, неспособность адекватно реагировать на новые вызовы газового рынка. Газпром и по сей день крупнейший производитель природного газа в мире, но проблем становится все больше и больше. Газовая отрасль преобразуется. Технологии, открывающие доступ к сланцевому газу, создают совершенно иные условия: диверсификация источников, увеличение мировых извлекаемых запасов, снижение цен. К такому Газпром, кажется, не готов.

Газпром – это крупнейшая компания Российской Федерации. По всей стране в ней работают свыше полумиллиона человек. Газпром не только пользуется поддержкой руководства России, но и по сути является проводником его политики. Поэтому даже несмотря на все трудности, Газпром спесиво тратит деньги на демонстрацию своей мощи и богатства – строят небоскреб в Санкт-Петербурге стоимостью 1,9 миллиарда долларов.

Проблемы Газпрома могут ускорить давно уже появившуюся тенденцию, от которой проигрывает государство. По мнению экономистов, от налогов и доходов в результате добычи и продажи ископаемого топлива Россия получает целых 60% своих поступлений в бюджет. А на долю одного только Газпрома приходится 12% всего российского экспорта. Государству принадлежит чуть более 50% компании, и оно очень сильно зависит от тех налогов и прибылей, которые приносит Газпром в его копилку. Но поскольку доходы, согласно официальной статистике, снижаются, а расходы остаются на прежнем уровне, государство получает все меньше и меньше. Распродажа наиболее доходных составляющих этого бизнеса дает такие же последствия

Газпром – национальное достояние

Однако эта рационализация может серьезно сказаться на политике как внешней, так и внутренней. На внешнем направлении Газпром является силовым инструментом влияния на соседей, зависящих от поставок энергоресурсов. Внутри же страны корпорацию используют для награждения тех, кто находится в фаворе у руководства. "Газпром – национальное достояние", - гласит реклама корпорации. Действительно, газовый монополист по сути дела субсидирует российскую политику.

Денег у Газпрома по прежнему куры не клюют. . В прошлом году он сообщил о прибыли в сумме 44 миллиарда долларов. Но в 2012 году показатели прибыли сократились более чем на 23%, и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что компания уже в 2014 году может столкнуться с серьезными проблемами из-за конкуренции, создаваемой дешевым сланцевым газом. 

Меж тем "национальное достояние" продолжает два своих чрезвычайно дорогостоящих и амбициозных проекта – подводные газопроводы в Европу. В самой же Европе (по инициативе СЕ) против Газпрома начали антимонопольное дело. По мнению европейцев, эта компания изобретает разные хитроумные способы, чтобы скрыть свои следы и вывести за рамки учетов миллиарды долларов прибылей. Она выводит средства со своих счетов, вознаграждая путинских любимчиков, а на меняющиеся реалии газового бизнеса обращает так мало внимания, что, по мнению ряда аналитиков, расходы компании прямым путем ведут ее к банкротству.

Много зарабатывает, много тратит 

ГазпромГазпром был создан из советского министерства газа усилиями В.Черномырдина, таким образом сохранилась монополия государства на газ, в отличие от олигархии нефтяного рынка.

Газпром стал главным механизмом по вознаграждению внутреннего круга Путина – людей, которые оттеснили в сторону "первое поколение олигархов" – он назначил председателем другого своего давнего товарища – Виктора Зубкова. Туда же пристроил своего старого приятеля по Санкт-Петербургу Алексея Миллера.

Таким образом, Газапром стал не просто обычной компанией – он превратился в составляющую политической системы, в оплот путинской власти. Неслучайно именно Газпрому (через дочернюю "Газпром Медиа") владеет крупными телекомпаниями НТВ и ТНТ.

Газпром как таран пробивал путь для России на энергетические рынки своих бывших братских республик Украины и Белоруссии, а также в Прибалтике.

Однако исполняя  политические задачи, руководители корпорации как-то выпустили из виду инвестиционные потребности Газпрома – вопросы модернизации, ремонта и расширения, а также конкурентоспособности. Таким образом потенциал компании пошел на спад.

Частные инвесторы разделяют сомнения по поводу Газпрома. Хотя по отчетам за 2011 год прибыль у компании выше, чем даже у Exxon Mobil, оценка стоимости ее акций составляет примерно четверть от американского нефтяного гиганта. Согласно августовским расчетам Bloomberg, Газпром выпал из первой двадцатки крупнейших мировых корпораций.

Добыча у Газпрома находится в застое вот уже несколько лет. Колоссальный новый проект газодобычи в Баренцевом море на 20 миллиардов долларов положили в этом месяце на полку после того, как иностранные партнеры Газпрома (а только они обладают знаниями и опытом для осуществления данного проекта) вышли из состава консорциума. 

Газпром вот уже десять лет пытается заключить масштабное соглашение с Китаем, но пока никаких результатов не добился. Стороны примерно на полторы тысячи километров расходятся во мнениях о маршруте прокладки нового трубопровода. 

С началом добычи сланцевого газа в США предложение на рынке увеличилось, и спотовые цены во всем мире поползли вниз. Теперь Европа может покупать сжиженный газ на Ближнем Востоке по весьма привлекательным ценам. Она также исследует собственный потенциал сланцевого газа. Покупатели приступили к изменению условий контрактов, и российский газовый гигант подвергается растущему давлению. В отличие от нефти, газ до недавнего времени можно было доставлять почти исключительно по трубопроводам, а это давало Газпрому пусть частичную, но гарантированную монополию на поставки газа в европейские страны.

Начало конца

ЕС оказывает давление на ГазпромРуководство Газпрома очень медленно признает и осознает растущую конкуренцию. Компания велика и обширна, и поток доходов у нее кажется неисчерпаемым и вечным, а значит не было необходимости в инновациях, в совершенствовании своей работы.

А теперь еще и Европейский Союз оказывает давление на Газпром, заставляя его отделить трубопроводный бизнес от бизнеса газовых поставок. Слишком тяжелое для монополиста решение. За Газпром вступился МИД, а ситуацию комментировал сам Путин.

ЕС также начал антимонопольное расследование по коммерческим сделкам Газпрома в Восточной Европе, обвинив компанию в искусственном взвинчивании цен. Как показывают заявления Кремля в защиту компании, он очень серьезно относится к угрозам в адрес Газпрома. Новым президентским указом Газпрому запрещается вступать в сделки по урегулированию без кремлевского согласия. 

Меж тем руководство России провело ряд мер, направленных на поддержку внутреннего конкурента Газпрома - компании «Новатэк». Речь идет возможно даже о разрешении на экспорт газа, что означает уничтожение газпромовской монополии.

В то же время в руководство ТЭК вновь вернулись ближайшие соратники Владимира Путина: Зубков – в Газпром, Сечин – в Роснефть, а значит, ключевые российские компании оказались под 100% контролем со стороны главы государства, в чем можно было на секунду усомниться во время правления Медведева.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}