Навальный и Каспаров о выборах оппозиции в КС

15 сентября 2012, 13:37 3290

Приближаются события, которые, по меньшей мере, повлияют на политику ближайших месяцев. 15 сентября в Москве должен состояться очередной марш миллионов. Маршрут проведения митинга еще не известен, но организаторы ведут переговоры с московской мэрией. Еще одним важным событием являются оппозиционные выборы в координационный совет. Регистрация избирателей уже началась, а сами выборы пройдут 20-21 октября. Идея Навального и его коллег заключается в том, чтобы народ имел возможность легитимно координировать активность оппозиции. Более того, речь идет не только о нескольких месяцах, но и о долгосрочной перспективе для россиян.

Массовость – важно, или не очень

выборы в КСОМногие считают, что развитие событий нынешней осени значительно зависит от количества людей, которые выйдут на протест. Но, по мнению общественного деятеля, основавшего фонд борьбы с коррупцией, Алексея Навального, массовость не является самым важным вопросом, хотя и играет значительную роль. Работа ведется в многовекторном направлении, отмечает политик. Участие оппозиции видно в выборах в Химках, агитационные избирательные компании ведутся и в других регионах.

Конечно, важно продемонстрировать, что большие массы народа готовы напомнить о своем существовании, о своих правах и интересах, и отстаивать эти права перед правительством. Кроме того, необходимо показать готовность участвовать в тяжелой рутинной политической борьбе, добавляет Навальный.

Власти Москвы до сих пор не выдали разрешение на проведение акции протеста. Оппозиционеры комментируют это попыткой технически затормозить процесс. Проблемы могут возникнуть с установкой сцены, оповещением, сомнениями людей по поводу дозволенности протеста. Но Навальный заявляет, что даже если мэрия не выдаст разрешение, митинг состоится. Ведь в Конституции записано, что народ имеет право на мирное выражение протеста, даже если это собрание масштабное. Не пугают общественных деятелей даже слухи о возможных арестах оппозиционеров. Политики расценивают это как попытки сократить препятствия для наживы коррумпированной власти.

Известный российский политик Гарри Кимович Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам, полагает, что массовость 15 сентября будет иметь серьезное влияние. По мнению Каспарова, в случае санкционированной акции политики смогут собрать число народа, по крайней мере, сопоставимое с митингом 6 мая. По мнению политика, главной задачей, стоящей перед организаторами протеста, сейчас должно стоять доказательство того, что оппозиция остается приверженной мирному ненасильственному протесту. Власть будет провоцировать, и обвинять, как прежде, но это только выкажет ее обеспокоенность процессом, говорит Каспаров.

Число в 100 тысяч – не критично, считает он, но это именно то, что принесет значительный эффект и приготовит почву для следующих акций. Система власти становится все неустойчивей, и кто знает, возможно, все более масштабные шествия заставят ее измениться.

Выборы в КС оппозиции

Каспаров о выборах оппозицииВ продолжение протестного движения оппозиция формирует координационный совет. Главной задачей выборов является открытое народовластие, поясняет Навальный. Люди хотят влиять как на власть, так и на представителей оппозиции, которые постоянно стоят на сцене, принимают важные решения и выступают от имени всей оппозиции. Координационный совет подразумевает подконтрольность, подотчетность и обратную связь с народом.

Важной задачей, поставленной перед организаторами выборов, стала защита голосования от обмана. Участвовать в выборах смогут все, более того избирать можно будет как людей, так и идеи и идеологии. Голосование пройдет в интернете, и довольно сложная система регистрации должна будет защитить от недостоверной информации от участников.

По мнению Навального, координационный совет не только позволит народу участвовать в решениях лидеров оппозиции, но также и объединит разные оппозиционные силы посредством единого общего управленческого органа.

Создавая честный избирательный процесс, организаторы начали формировать региональные выборные комиссии из надежных активистов. Кроме того, проверить достоверность паспортных данных возможно через банк. Таким образом, самым простым способом регистрации для участников выборов является просто заплатить 3-5 рублей через банк (незначительная произвольная сумма, формируемая компьютером). Избиратель подтверждает свою фамилию, и организаторы верят проверенной банком информации.

Гарри Каспаров подтверждает, что такой вариант является довольно непротиворечивой концепцией. Идея обкатывалась на протяжении нескольких месяцев, и даже в случае проникновения каким-то образом неправомерной информации, она вряд ли сможет повлиять на результат голосования. Более того, важно, что зарегистрированный избиратель может проследить за своим голосом на сайте вплоть до итогов голосования, используя интернет.

Честность, подтверждаемая Навальным и Каспаровым

Навальный о выборах оппозицииОппозиционеры стараются организовать выборы максимально прозрачными, и от того, какое количество людей примет участие, будет зависеть вся картина – чем больше участников, тем более организованной выглядит все протестное движение, уверен Каспаров. По его мнению, количество избирателей может быть даже более важно, чем число протестующих, готовых выйти на сентябрьский митинг. Марш миллионов подразумевает возможные проблемы – власти страны все-таки могут каким-то образом наказывать протест. А участие в доступных легальных выборах – куда приятнее и выгоднее для всех. Выбирая управленческий орган - КС оппозиции, народ может, зарегистрировавшись, зафиксировать свою гражданскую позицию и повлиять на управление движением.

В координационный совет оппозиции будет выбрано 45 человек. 30 из них будут выбраны по общегражданскому списку, в который народ может включить любого представителя от региона и поддержать своими региональными голосами. Остальные 15 будут включены идеологически. Делается это, в частности, для того, чтобы избежать наполнения управленческого органа только известными всем людьми – будь то блогер, артист или писатель. В оппозиционном совете нужны также политические активисты, работающие на практике. Для этого были созданы представленные квоты, объясняет Навальный. Кроме того, здоровая конкуренция еще никому не мешала.

Кандидаты при регистрации платят 10 тысяч рублей, которые пойдут в фонд центральной выборной комиссии. Леонид Волков будет представлять отчеты, что и куда пошло, чтобы любая малейшая деталь была зафиксированной и прозрачной. Зарегистрироваться в кандидаты может каждый, разделяющий основные цели протестного движения, говорится в документах. Открытая система регистрации будет действительна для кандидатов до 15 сентября. Чуть больше чем через месяц после той даты народ сможет проследить результаты выборов на сайте и продолжить участие в жизни российской оппозиции.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}