Что ждет Россию в ВТО

24 августа 2012, 20:09 2738

Официальное вступление России в ВТО

22 августа Российская Федерация официально присоединилась к Всемирной торговой организации. 23 июля российское правительство отправило уведомление секретариату ВТО о завершении всех приготовительных процедур внутри государства, включая ратификацию женевского протокола, подписанного в декабре 2011 года, согласно которому Россия присоединяется к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО.

На 30-й день после передачи уведомления стал действительным протокол о вступлении, и Россия юридически присоединилась к ВТО, став 156-м членом всемирной организации. Однако некоторые опции ВТО еще будут недоступны для Москвы формально. Так, развитию торговых отношений с США будет мешать до сих пор не отмененная американским конгрессом дискриминационная поправка Джексона-Вэника.

Перспективные изменения внутри страны

Россия в ВТОС этого же дня вступает в силу постановление правительства РФ, утверждающее ставки экспортных пошлин. С 23 августа начинает действовать измененный Единый таможенный тариф Таможенного союза. Пока снижению подлежат только «антикризисные» пошлины на новые легковые автомобили, и то всего с 30% до 25%, но в течение последующих семи лет эта цифра опустится до 15%.

Если в 2008-2010 годах средневзвешенный импортный тариф составлял в России в среднем 10,3%, то в течение переходных периодов его ставка упадет до уровня примерно 7,1%. Пошлины будут снижаться до согласованного на переговорах уровня, соответственно снижение от текущего уровня составит порядка 3 п.п.

РФ берет на себя обязательства по 116 сферам услуг из 155 классифицированных ВТО. В некоторых секторах может потребоваться введение более жестких мер. Так, Москва готова при необходимости утвердить государственную монополию по оптовой торговле алкоголем.

Единый таможенный тарифС вступлением в ВТО правительство не обязано отказываться от регулирования стоимости услуг естественных монополий. Только цены на газ для внутренних промышленных потребителей попадают под ограничение: они должны быть прибыльны для компаний на газовом рынке. Но в последние годы это и так присуще российскому рынку, говорят чиновники. При этом тарифы социальной сферы могут устанавливаться на любом уровне, несмотря на рентабельность.

В области сельского хозяйства обязательства для Москвы отличаются от стандартных: уровень поддержки составит вдвое больше, чем для других членов ВТО - $9 млрд.

В первую очередь, выгода от вступления в организацию коснется потребителей. Торговые барьеры будут сниматься, цены на продукцию снизятся, а вместе с ними упадет и стоимость жизни россиян. Согласно оценке Минэкономразвития, падение цен произойдет на такие категории товаров, как фрукты, овощи, рыба, шоколад, вина, крепкие напитки, лекарства, цветы, текстиль, одежда, обувь, ювелирные изделия, стройматериалы, мебель, косметика, парфюмерия, а также электроника и автомобили. Среди производителей преимущества получат предприятия, ориентированные на экспорт: представители химической промышленности, энергетики и металлурги.

Беспокойство экспертов относительно первых последствий

МинсельхозПервым делом в стране подорожает газ. Ранее «Газпром» мог компенсировать низкие внутренние цены выгодными контрактами на поставку газа за границу. Теперь же правительство может оставлять невысокие цены только для некоммерческих потребителей, обеспечивая социально-экономические цели, но заводы и фабрики будут платить за природный газ выгодную для поставщика цену. Следовательно, стоимость продукции может сразу вырасти на фоне перемен.

Ставки таможенных пошлин на ввоз иностранных лекарств будут снижаться в течение переходного периода до 5-6,5% с 5-15%. С еще меньшей пошлиной в размере 2-3% станут ввозиться лекарственные субстанции и медицинское оборудование. Но поскольку мировые цены на лекарства растут с каждым годом, в лучшем случае можно ожидать замедление роста цен на фармацевтическую продукцию.

Вместе со снижением таможенных пошлин на новые иномарки Россия планирует ввести утилизационный сбор на подержанные автомобили иностранного производства. Все, кроме беженцев, дипломатов, владельцев раритетных автомобилей старше 30 лет и владельцев машин, прибывших с территории Таможенного союза, должны будут платить от 26,8 тысяч до 165,2 тысяч рублей за утилизацию авто.

Обнулятся пошлины на ввоз свинины в пределах квоты, что может привести к падению цен и объемов производства. Но вне квоты ставка пошлины составит 65% (вместо предыдущих 75%). Таможенная пошлина на ввоз живых свиней будет снижена с 40% до 5%, а импорт чистопородных племенных свиней будет облагаться нулевой пошлиной, как и прежде. Возможно, в выигрыше окажутся переработчики мяса. Но как только импортные квоты закончатся, местные производители снова начнут повышать цены.

В свою очередь, государственная помощь сельскохозяйственным производителям будет снижаться согласно правилам ВТО. Сейчас Минсельхоз выделяет деньги на улучшение плодородия почв, развитие села, субсидирование процентных ставок по кредитам фермерам. В будущем систему планируется перестраивать, изменив форму помощи. Ведомство собирается заменить прямое субсидирование поддержкой доходности сельхозпроизводителей.

Фермеры пострадают также от отмены субсидий на покупку отечественного оборудования и сельхозтехники. Производители в таких условиях лишатся потребителей, а согласно нормам ВТО, государство больше не сможет выделять субсидии на экспорт товаров.

Мебельщики потерпят урон благодаря снижению пошлин на древесину. Экспорт необработанной древесины станет более выгодным, а российские производители окажутся менее интересными покупателями.

Эксперты находят как негативные, так и позитивные последствия вступления России в ВТО. Но ясно одно - теперь ситуация в стране должна значительно измениться.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}