БРИК на фоне кризиса

05 августа 2012, 14:14 2554

Аналитический обзор HSBC

БРИК на фоне кризисаБанком HSBC был опубликован аналитический обзор, посвященный вопросу восстановления стран БРИК. Восстановление США происходит очень медленно, европейские страны «заигрывают» с рецессией, потому многие надеются на то, что именно БРИК сможет спасти мировую экономику от дальнейшего падения. Но Бразилия и Индия показывают замедление роста, а Россия с Китаем теряют импульс движения. Реал, рупия и рубль резко упали в этом году.

Эксперты HSBC полагают, что ситуация на мировом рынке может улучшиться во второй половине года. Но вывести мир из ситуации кризиса, активизируя глобальный рост экономики, подобно победе над Великой депрессией в 2009 году, странам БРИК вряд ли удастся. В HSBC считают, что монетарные стимулы в странах группы в 2008-2009 годах были крупными и эффективными. Потому возникло инфляционное давление. Сегодня политики не хотят повторять ошибку, но возможно все-таки вынуждены будут идти на некоторые меры в этом направлении.

аналитический обзор NSBC
Экономика Китая замедляется быстрее прогнозов из-за снижения внутреннего и внешнего спроса, считают в HSBC. Индия не имеет достаточно возможностей для стимулирования внутреннего спроса, а экономический рост Бразилии ожидается в несколько раз меньше, чем в докризисный 2007 год.

Россия также переживет нелегкие времена. Возможно, напрямую трудности еврозоны не повлияют на страну. Но из-за снижения цен на сырье и отсутствия возможности свободно распоряжаться бюджетными средствами темпы экономического развития России замедлятся в текущем году и далее. В HSBC уверены, что, несмотря на отсутствие масштабных признаков падения экономической активности РФ сейчас, симптомы замедления темпов появятся в довольно скором будущем. Проблема инфляции сохранится, по мнению экспертов, еще и в следующем году. Однако сильные макроэкономические показатели России послужат защитой экономики страны от сильных потрясений. Согласно оценкам банка, потенциальные темпы роста ВВП России составляют 2,5–3%.

Важной поддержкой для России станет ратификация вступления страны в ВТО. Хотя это и не создаст автоматический переход к ускорению роста ВВП, стране придется заняться либерализацией экономики и бизнеса, улучшением инвестиционного климата, а это в свою очередь повысит конкурентоспособность русских компаний. Между тем, вступление в ВТО может ограничить возможности России в вопросах торгового протекционизма. Поэтому эксперты считают, что единственным способом увеличить потенциальные темпы экономического роста страны является проведение структурных реформ, способных улучшить деловой и инвестиционный климат России, сократить бюрократизм и коррупцию.

Разность между странами БРИК

Посткризисные годы четко показали разность экономических моделей четырех государств, составляющих БРИК. Елена Чернолецкая, замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра, отмечает, что БРИК не может больше принимать единого решения для выхода из кризиса. Странам необходимы совершенно разные меры для поддержки экономики.

Риски, возникающие при наступлении новой волны кризиса, для союзников будут кардинально отличаться. Китай сделал приоритетным высокий рост внутреннего потребления, а также наращивание производственных мощностей. Бразилия уже третий год занимается закрытием финансовых рынков, очищая страну от спекулятивных инвесторов. Инфляционный путь восстановления выбрала Индия. А Россия по-прежнему делает ставку на сырьевую базу. Объединяет страны только одно – их ожидает сильное давление, вызванное замедлением мировой экономики. Инвесторы предпочитают делать вложения в производство и инфраструктуру с наименьшими рисками.

Прогнозы экспертов

динамика ВВП РоссииСогласно прогнозам экспертов, для России этот период будет особенно тяжелым, поскольку замедление роста экономики уже началось, а системы добавления стоимости (как например, в Китае) у нас не предусмотрено. Цены на сырье падают, а накопленная ресурсная база внутри страны отсутствует. Россия не может перейти в новую фазу экономики, а падение ВВП России может произойти уже в 2013-2014 годах до уровня ниже 3%.

Но, несмотря на проблемы стран БРИК, среди экспертов существуют и более оптимистичные прогнозы относительно экономики стран. БРИК является все более влиятельной группой стран. Оптимальное использование дешевых ресурсов Китая и Индии совмещается с эффективной политикой модернизации экономики. Ресурсный потенциал России и Бразилии играет важную роль для их роста. Население, территория и доля стран блока в торговле и мировом ВВП заставляет считаться с группой развивающихся стран.

Разные направления во внешней политике не играют на пользу единства БРИК, а сбережение валютных резервов в долларах создает ненужную зависимость стран от экономики США. Но все проблемы являются разрешимыми, а прогнозы аналитиков предсказывают рост ВВП группы порядка 7%. Китай и Индия покажут рост 9-10%, а Россия и Бразилия при этом могут повысить показатель на 6%. Эксперты считают, что главным локомотивом восстановления мировой экономики может стать внутренний спрос именно жителей развивающихся стран. А цены на сырье могут стать проблемой стабильности для России.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}