Газпром взял курс на Лондон

26 июля 2012, 23:12 3785

Почетное второе место

ЛондонТуманный Альбион является одним из лидеров по добыче газа в Европе. Еще 11 лет тому назад Великобритания была второй на рынке добыче природного газа (105 млрд кубометров). С большим отрывом (в 5 раз больше) производила газ только Российская Федерация. Таких показателей в добыче газа британцы обязаны месторождениям в их секторе Северного моря. Но как известно, добыча на них ведется уже довольно давно, и ресурс близок к истощение. В 2005 году объем добычи упал до 88,2 млрд кубометров. Тем не менее Великобритания продолжала оставаться на втором месте в Европе и надеялась на новые месторождения, чтобы не позволить обогнать себя идущих по пятам норвежских викингов, также добывавших на море 83 млрд кубометров за год. Однако британцы зря волновались о соперничестве с норвежцами – не заметили конкурента из России.

Газпром тоже следил за данными ежегодного отчета British Petroleum. В конце 2005 года Британию взбудоражила новость о том, что россияне намерены приобрести Сentrica. Эта компания является одним из лидеров на рынке поставок электроэнергии, а также крупный дистрибьютор газа для домохозяйств Англии. Стоимость сделки оценивалась в 19-20 млрд долларов.

Буря в стакане

Azoty TamowРеакция британцев оказалась такой эмоциональной, что превзошла даже исторически обиженных на Россию поляков, которые тоже возмущались возможность покупки россиянами своего предприятия Azoty Tarnów. В Лондоне взбудоражились все – СМИ, политические партии, парламент и правительство, бизнес-среда. В начале 2006 года министерство торговли и промышленности Великобритании заявило, что возможность покупки россиянами компании Centrica должна быть «тщательно изучена». Вполне резонным основанием для этого являлось желание обеспечить "безопасность энергопоставок для британских потребителей». В то же время во всей Европе напряжение вызывал газовый конфликт России и Украины по поводу цены на газ.

Обвинения в адрес Газпрома в Великобритании звучат вполне стандартные – как и в Польше или Прибалтике. Имея на британском газовом рынке долю всего в два процента, после приобретения Centrica россияне "естественно" станут покупать исключительно российский природный газ. На самом деле, для британцев это выгодно, так как позволить снизить цену на газ для потребителей, однако в случае с Россией принцип либерального открытия границ никогда не работает – Лондон опасается, что Россия поставит под угрозу их энергетическую безопасность так, как это случилось, например, с Киевом.

В Британии парламентаризм имеет давние традиции, и этот животрепещущий для России и Британии вопрос решался в том числе и в Палате Общин, куда пригласили Гендиректора Gazprom Marketing & Trading (GMT) Виталия Васильева для участия в заседании торгово-промышленной комиссии. Там Васильев защищал свои позиции, пояснив, что "речь не шла о покупке системообразующих газовых и энергетических британских предприятий. Нам надо успокоить сомнения британской общественности, убедив ее в том, что GMT работает по европейским принципам и ничем не отличается от французских или немецких компаний. Нам нужно выстроить с парламентом и правительством Великобритании систему отношений, как у других европейских игроков на рынке»,

Однако талант ритора Васильеву не помог. Парламент принял специальный указ, запрещающий продажу компании Centrica Газпрому.

"Северный поток" для острова

ГазпромКонечно же, нельзя однозначно сказать, что британцы ярые русофобы. Они часто оказывает вполне благожелательный прием русским олигархам. Да и элитные английский футбольные клубы вполне спокойно были проданы Роману Абрамовичу и Алишеру Усманову. А если вдруг у олигархов возникают на родине проблемы, то Лондон часто готов дать им политическое убежище. Да и с Газпромом на острове уже никто особо не борется.

Британской прессу уже не трясет от мылси, что россияне владеют элитной лондонской недвижимостью, что у них есть британские паспорта, что они возглавили списки самых состоятельных... британцев. Газета The Independent, раньше усмотревшая в Газпроме угрозу национальной безопасности, принадлежит сейчас российскому олигарху и бывшему КГБшнику Александру Лебедеву.

В этой меняющейся обстановке Газпром шаг за шагом приближается к своей цели, которой ему не удалось достичь в прошлый раз. Цель эта очень простая: занят на рынке Великобритании какую-нибудь серьезную долю, процентов 15, как минимум, что не так уж и сложно в условиях, когда страна страдает от растущего газового дефицита (в 2011 году было добыто всего 45,2 млрд кубометров газа). Всего четыре года спустя после скандала с компанией Centrica Лондон согласился на поставки российского газа в объеме 4 процентов от годовых потребностей страны. В прошлом году он купил у России столько же газа, сколько Польша. Сейчас Газпром планирует проложить в Великобританию специальную ветку газопровода «Северный поток», своего самого амбициозного проекта по прямым поставкам газа в Западную Европу. Благодаря ней доля россиян на британском рынке может вырасти до 20 процентов. Впрочем аналогичных планов Газпром придерживается и в отношении других европейских стран - Голландии, Бельгии и Франции – несмотря даже на то, что энергетические системы этих стран в настоящий момент еще мало зависят от российского топлива.

Невоенная хитрость

На этот раз россияне пытаются действовать не так прямолинейно. Газпром пытается отвлечь внимание британцев от пугающих их процентов на газовом рынке страны. Для этого решено использовать футбольные клубы своих олигархов. Договор Газпрома с клубом Романа Абрамовича рассчитан на три года: бесплатным газом и светом для стадионов и раздевалок Газпром нарабатывает себе имидж добряка и друга всех британцев. Может так им будет легче пережить неизбежный приход на свой рынок поставщика из далекой России.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}