Россия страхуется от кризиса

25 июля 2012, 23:52 2685

Инициатива страхования банковской системы

ЦБ РоссииРоссия может вскоре создать антикризисный фонд, формируемый за счет финансовых институтов. Инициатором идеи выступил Александр Турбанов, глава Агентства по страхованию складов (АСВ).

На Санкт-Петербургской международной банковской конференции чиновник отметил, что во время последнего кризиса у населения страны создалось впечатление, будто государственные деньги были использованы не для поддержания банков как экономически важных хозяйствующих объектов, а для поднятия самих банкиров, еле удерживающихся на плаву в условиях падения финансовой системы. Многие страны уже рассматривают другие методы, понимая, что жители страны не согласятся смириться с повторными бюджетными перечислениями со счета государства в помощь банкам.

Таким образом, перед банками теперь стоит серьезная задача – продумать методы помощи стране и налогоплательщикам. Аналогичные инициативы уже существуют в США и Швеции, а подпись России на соответствующем документе подтверждает ее согласие с решением саммита «двадцатки» по этому вопросу. Александр Турбанов считает, что российское правительство должно заняться разработкой подобного проекта, продумав создание, управление и минимизацию расходов антикризисного фонда. Но на официальном уровне вопрос до сих пор не обсуждается.

Мнения экспертов по поводу создания антикризисного фонда

Александр ТурбановЗаместитель председателя ЦБ Сергей Швецов выразил, по-видимому, мнение большинства банкиров: создание фонда маловероятно, так как это станет прямой нагрузкой на банки, которые должны будут его наполнять. По мнению Швецова, государство не обязано всегда защищать банки. Защите подлежит системная функция, а не руководство финансового учреждения. Но Ассоциация российских банков вряд ли поддержит инициативу создания антикризисного фонда. Сильные банки способны обеспечить стабильность своей работы самостоятельно, в то время как помощь менее успешным учреждениям не входит в их интересы или обязанности.

В свою очередь, эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков высказывается в пользу поддержки государством основных банков страны, объясняя свою позицию возможностью сохранить устойчивость ядра банковской системы. Поддерживая системообразующие банки, государство может сохранить стабильность финансовой системы в условиях ухудшения рыночной конъюнктуры.

Вообще, мнения экспертов относительно идеи создания фонда расходятся. Сомнения возникают на фоне дефицита ликвидности банков, которые для жизнеспособности фонда должны будут прилаживать еще больше усилий. Более того, по мнению старшего аналитика инвестиционной группы «Норд-капитал» Сергея Алина, эффективные банки не должны отвечать за успех менее успешных коллег. Деятельность банков – в первую очередь, бизнес, успешность которого и проверяется в условиях финансового кризиса государства.

Создание финансовых резервов является достаточно часто применяемой мерой управления рисками компаний, напоминает Константин Бабаев, эксперт комитета по управлению рисками АМПР. Но идея создания подобных фондов неоднозначна в силу выгоды для небольших банков и дополнительной нагрузки для крупных банковских структур. Инициатива нарушает принцип рыночной конкуренции, считает специалист, снижая стимулы к управлению рисками небольших предприятий при формировании основной части капитала фонда успешными представителями банковской системы.

Сторонником идеи стала аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова, поддерживающая необходимость создания подобного антикризисного фонда. При существующей помощи АСВ, фонд гарантировал бы испытывающим трудности банкам дополнительную поддержку, сокращая количество банкротств среди кредитных организаций.

Чего же ожидать банкам России

Сергей ШвецовНесмотря на возражения экспертов и представителей бизнеса, практика показывает, что подобные инициативы чаще всего становятся реальностью. Возможно, в России скоро тоже введут в число обязательных фондов структуру, накапливающую финансы на случай ухудшающейся ситуации на финансовом рынке страны. Если участие банков предполагается добровольное, то решения, скорее всего, будут приниматься доверенными лицами или общим собранием членов организации. При этом если учесть, что пятерка крупных государственных компаний занимает значительную долю рынка банковских услуг, их решения окажутся для фонда ключевыми.

Сергей Алин приходит к заключению, что каждому участнику рынка финансов необходимо самостоятельно страховаться и принимать на себя управление рисками, а забота об активах должна предусматривать потенциальные затраты на развитие финансовой структуры. Это приведет к дальнейшему росту вкладов, при условии, что вкладчики будут убеждены в обязательном страховании их капиталовложений.

Кроме этого Российский ЦБ имеет в своем резерве достаточное количество всевозможных антикризисных мер, которые всегда могут быть использованы в случае крайней необходимости. Уже наработана практика беззалоговых кредитов и других разнообразных инструментов. Поэтому, по мнению аналитика, нет необходимости посягать на ликвидность банков из-за страхов негативной финансовой обстановки, к тому же эти страхи могут оказаться необоснованными.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}