Впервые за последние полвека христианин стал депутатом...

30 сентября 2011, 11:33 2204

Впервые за последние полвека христианин стал депутатом...

Адвокат Эрол Дора, прихожанин Сирийской Церкви в Турции, подтвердил, что он вошел в состав парламента Турции и 1 октября в Анкаре примет присягу.

Эрол Дора, который сейчас живет в Стамбуле, родом из христианской деревни на юго-востоке Турции. Как и многие другие христиане этого региона, его семья из-за войны между турецкой армией и курдскими повстанцами вынуждена была бежать, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на Австрийское агентство католических новостей.

Напомним, что избрание Эрола Дора состоялось спустя год после убийства епископа Луиджи Падовезе, возглавлявшего католическую общину страны. Турецкие христиане позитивно встретили приход юриста-христианина в парламент страны, увидев в этом событии признак надежды на большую терпимость в отношении христиан в этой преимущественно мусульманской стране.

Представитель Апостольского викариата Стамбула священник Лоренцо Пьеретто назвал избрание Эрола Дора депутатом парламента Турции "хорошим знаком для христиан страны". "Дора известен как адвокат, часто защищавший христиан, подвергнутых гонению", - отметил католический священнослужитель.

В ряде муниципальных советов Турции присутствуют христиане, однако в национальном парламенте христианин не появлялся уже в течение нескольких десятилетий. Последним представителем христиан в парламенте Турции в 1960-х гг. был армянский политик, фамилию которого австрийское агентство не уточняет.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}