Поиск бизнес-модели

13 февраля 2013, 11:54 3043

С чего начать поиск бизнес-модели

поиск<a href='http://delonovosti.ru/main/1493-kakoy-biznes-otkryt-v-moskve.html'> бизнес</a>-моделиПри открытии нового бизнеса в большинстве случаев дела идут не настолько хорошо, как предполагалось. Не всегда тщательно разработанная стратегия, которую одобрили инвесторы, приводит к успеху в бизнесе. В этом случае нужно вовремя перейти к альтернативному плану.

Чтобы понять принцип работы вашего предприятия, достаточно создать его модель. Ее эффективность проектов обеспечивается соответствием целей развития компании, ее внутренних и внешних возможностей, а также согласованностью в работе. Поиск бизнес-модели является важной задачей: она должна быть качественной, оптимальной и учитывать всю специфику отрасли.

В первую очередь, необходимо изучить отрасль, в которой планируете работать, преобладающие типы конкуренции, выделить представленные типы игроков и выяснить, как они между собой связаны. Также нужно определить желаемые ключевые рыночные компетенции, и по какой причине изменяются лидеры в выбранной отрасли.

При поиске новой бизнес-модели для действующего предприятия следует обязательно проанализировать уже существующую. Это позволит уточнить, как устроена ваша компания, благодаря чему сохраняется конкурентоспособность, какие ключевые компетенции присутствуют и какие необходимо приобрести.

Ответив на эти вопросы, следует определить, какую именно стратегию вы хотите реализовать, чего достичь, и что для этого необходимо изменить. При поиске бизнес-модели, можно взять за основу план аналогичной компании и уточнить все его недостатки и преимущества. Таким образом, вы сможете абстрагироваться от видения своего дела, что позволит найти реальные альтернативы того, как его улучшить и добиться успеха.

Как спасти стартап


В книге Джона Маллинса и Рэнди Комисара «Поиск бизнес-модели: Как спасти стартап, вовремя сменив план» говорится о том, что необходимо постоянно совершенствовать и развивать свое дело, наблюдая за другими предпринимателями. Если строить информационные панели и списки допущений, а потом анализировать результаты, то это позволит заполнить пробелы, которые возникают при составлении модели предприятия.

При планировании нужно быть внимательным к деталям, не смотря на то, что это может оказаться утомительным и не интересным занятием. При этом необходимо уметь выделять главное и помнить, что главное в созданном бизнес-плане - не количество листов. На этапе создания бизнеса нужно иметь несколько вариантов развития. Если первый план потерпел неудачу, то у вас будет запасной, в котором необходимо учитывать и не повторять предыдущие ошибки.

Улучшение стратегии развития

аутсорсингНа поиск подходящей бизнес-модели размер компании не влияет. Известны случаи, когда маленькие и никому не известные предприятия добивались успеха практически без затрат на маркетинг, а крупные – банкротились. Именно поэтому его выбор и своевременная корректировка имеют огромное значение.

В нынешнее время на первом месте в развитии бизнеса стоят не продукты и технологии, а поиск и внедрение эффективной бизнес-модели, понимание требований и желаний клиентов, а также стратегическое сотрудничество с партнерами. Чтобы быть конкурентоспособным, достаточно время от времени смотреть на бизнес-модель с совершенно другой стороны. Эксперты советуют визуально, с помощью большого листа бумаги и маркера, представлять базовые элементы, способствующие получению прибыли. Такой метод позволяет минимизировать обсуждения и наглядно увидеть работу предприятия в целом.

Часто при поиске бизнес-модели обращаются за помощью к аутсорсинговым компаниям. Такой способ улучшения своего дела имеет как преимущества, так и недостатки. Основными плюсами аутсорсинга есть то, что он предоставляет высококачественные услуги, зачастую имеет готовые решения, самостоятельный поиск которых может ни к чему, кроме потери средств и времени, не привести.

Рэнди КомисарТакже, ваши менеджеры будут разгружены и смогут сконцентрироваться на решении стратегических вопросов. К минусам относятся возникающие риски, которые могут привести к несанкционированному раскрытию информации или потери операционного контроля предприятия. А основным недостатком есть высокая стоимость услуг, связана с отсутствием большой конкуренции в данной отрасли.

Уже сегодня аутсорсинг очень распространен в практике зарубежных компаний и становится популярным способом оптимизации работы предприятий в России. Однако очень важно помнить, что при разработке стратегии решения руководства должны иметь внутреннюю логику и дополнять друг друга.

В большинстве случаев, изменяя свою стратегию, фирмы устраняют необязательные издержки, увеличивают ценности без повышения цен или же изменяют цены, чтобы увеличить прибыльность. Для того чтобы добиться результатов, процесс обновления должен быть непрерывным, инновации должны внедряться регулярно, а их масштаб увеличиваться. Все это позволит опережать конкурентов и стабильно получать прибыль.



Комментарии
{**}