Спасение от кризиса есть

26 июля 2012, 00:05 1977

Экономисты разрабатывают все новые идеи, как спасти евро и Евросоюз, а вместе с ними и сохранить мировую экономику от падения. Политики в это время спорят о недостатках и достоинствах различных сценариев, изо всех сил стараясь разработать достойный план. Но, по мнению экспертов из Брюсселя, скрытый резерв, необходимый для поддержания экономики в условиях кризиса, лежит буквально перед носом. Только проблема в том, что этим резервом является теневая экономика. А ее преодоление до сих пор не является легкой задачей.

Составляющие теневой экономики

Еврокомиссия подсчитала, что теневая экономика Европы располагает 2,2 трлн. евро в год. Это почти пятая часть европейской экономики в целом или 19,2% ВВП континента. Население просто не платит налогов и не производит отчисления в социальные и пенсионные фонды. А эти структуры являются одними из самых необходимых резервов для страны в условиях глубокого экономического кризиса. При этом теневая экономика ведет себя крайне уверенно в самый пик кризиса, в то время как легальные предприятия терпят крах.

Сегодня уровень теневой экономики в Европе на 5% превышает ситуацию 2007 года, когда доля тени достигла максимума. В рамках экономического и финансового кризиса ее часть снизилась в 2008 и 2009 годах, но затем быстро возобновила обороты.

Фактически, теневая экономика состоит из двух частей. Две трети занимает незадекларированная работа. Для того чтобы избежать оплаты налогов и бумажной волокиты, работники и предприниматели занижают объемы проделанной работы в своих отчетах перед властями.

Для стран с развитой экономикой обычное дело, когда трудоспособное население, работая на нескольких работах, в налоговых декларациях указывает только одну. В Германии работников с двумя или тремя работами примерно 30-35%.

В Испании при уровне безработицы 20-24% часть «безработных» работает все в той же теневой экономике, получая при этом еще и пособие от государства. Несколько лет назад при официальном уровне безработицы в 8% бизнесмены жаловались на отсутствие рабочих.

Еще одну треть теневой экономики составляют заниженные данные. Таксисты, магазины, бары могут заявлять властям только о части проделанной работы, и соответственно, о части полученных денег. Возможность проводить расчеты наличными деньгами делает этот момент неконтролируемым.

Наличные деньги способствуют кризису

Удобством для теневой экономики являются наличные деньги, которыми в подавляющем большинстве случаев совершаются платежи и расчеты. Развитые страны развивают систему электронных платежей, благодаря чему теневая экономика значительно сокращается. В Великобритании и Нидерландах население охотнее использует электронные деньги, в то время как жители Болгарии и Румынии практически пользуются таковыми. Профессор Фридрих Шнайдер, наиболее авторитетный специалист теневой экономики, исследовал, что увеличение пользования платежными системами приводит к уменьшению теневой экономики на 5%.

Южная Корея подает убедительный пример осуществления всех государственных платежей в электронном виде. При этом правительство поощряет физических и юридических лиц проводить расчеты таким же образом. В 1998-2002 годах это помогло Сеулу увеличить собираемость налогов с $46 млрд. до $76 млрд.

Многие страны ограничивают предпринимателей в возможности проведения сделок наличными деньгами. Лучше всего с наличными расчетами борются в Италии. Закон Берсани, принятый в 2006 году, налагает серьезную ответственность на теневых бизнесменов.

Лидера в сфере теневой экономики

Евросоюз составляют 27 государств, имеющих разный уровень теневой экономики – примерно от 8 до 33%. Лидером является Австрия, где объем теневой экономики составляет всего 8% от ВВП государства. Далее идет Люксембург с 8,2% тени и Нидерланды с показателем 9,8%.

Отрицательными лидерами можно назвать новых восточных членов ЕС – Болгарию с объемом теневой экономики 32,3% от ВВП государства, Румынию (29,6%) и Литву (29% ВВП).

При этом почти все «рекордсмены» не являются развитыми экономическими государствами. Основная же доля теневой экономики Европейского союза приходится на развитые страны. 68% тени составляют в первую очередь Германия (13,7%), Франция (11%), Великобритания (11%), Италия (21,2%) и Испания (19,2%).



Комментарии
{**}